Olio di cocco o grasso di cocco, dove sta la differenza?

Un’idea diffusa è che la differenza tra olio di cocco e grasso di cocco sia solo nello stato di aggregazione del prodotto, liquido o solido. Con Dr. Goerg la differenza tra l’olio di cocco Bio Premium e il grasso per cucinare Bio Premium sta nella modalità di produzione e nella qualità, come ci mostra il seguente articolo.

Una panoramica sul grasso di cocco da cucina

In commercio ormai si trovano innumerevoli grassi di cocco per cucinare di diverse marche. Ma attenzione! Non tutti i grassi di cocco sono uguali. È proprio la modalità di produzione a generare numerose differenze per quanto riguarda la qualità. Potete quindi trovare grassi vegetali o grassi per friggere, che nel processo di lavorazione sono stati trattati con agenti chimici e ad esempio raffinati, candeggiati, deodoranti e/o idrogenati o parzialmente idrogenati. Questi grassi di cocco vengono ricavati per la maggior parte da materie prime scadenti, vengono prodotti industrialmente e non sono consigliabili dal punto di vista nutrizionale. Questo è dovuto al fatto che i grassi di cocco economici e idrogenati contengono i famosi acidi grassi trans, che possono essere dannosi per la salute. Si pensa che questi acidi grassi alzino il livello del colesterolo LDL nel sangue e siano responsabili di altre ripercussioni negative sulla salute. Inoltre, grassi di cocco prodotti industrialmente possono perdere importanti sostanze nutritive con i processi di riscaldamento o i trattamenti chimici. Per alcuni prodotti c’è addirittura la possibilità che al grasso di cocco siano mescolate altre sostanze additive. Questi prodotti non possono essere paragonati al grasso di cocco per cucinare Bio Premium pregiato e prodotto con noci di cocco fresche di raccolto di Dr. Goerg.

Noci di cocco con olio di cocco

 

Grasso di cocco per cucinare Bio Premium di Dr. Goerg

 

Grasso di cocco per cucinare biologico di Dr. Goerg, qualità Premium di freschezza

Il grasso di cocco Bio Premium di Dr. Goerg prodotto con noci di cocco fresche di raccolto, a differenza dei grassi di cocco economici e fortemente trattati, viene sottoposto a un trattamento a vapore sottovuoto. Questo processo fa sì che le sostanze volatili responsabili del sapore e del gusto vengano rimosse. Per questo il grasso di cocco Bio Premium non è un prodotto che presenta le qualità del prodotto crudo. Ma nonostante ciò è un grasso pregiato, non dannoso per la salute e quasi completamente naturale. Il grasso di cocco Bio Premium fresco di raccolto di Dr. Goerg non viene né raffinato, né idrogenato, né candeggiato e non contiene nemmeno conservanti nascosti. Il suo sapore neutrale lo rende ideale per cucinare e cuocere al forno numerose pietanze o anche da spalmare sul pane o come sostituzione di burro e margarina. Con un punto di fumo di 234°C è inoltre particolarmente resistente al calore, il che lo rende perfetto per cuocere o friggere ad esempio patatine, krapfen o altre pietanze. Il grasso di cocco Bio Premium rappresenta dunque un’alternativa sana ai grassi idrogenati o parzialmente idrogenati.

Consiglio! ! La prossima volta che entrate in una panetteria o in un ristorante, chiedete quale grasso è stato usato per la cottura o la frittura delle pietanze. Così potete
stabilire se si tratta di un grasso per cuocere biologico quasi del tutto naturale e non dannoso per la salute, come nel caso grasso per cucinare Bio Premium di Dr. Goerg. Il nostro grasso per cucinare biologico viene ormai utilizzato in molti ristoranti e panetterie.

Il grasso di cocco Bio Premium di Dr. Goerg, esattamente come l’olio di cocco biologico, proviene da un’agricoltura biologica controllata.

Olio di cocco biologico

Una panoramica sull’olio di cocco

Anche nell’olio di cocco ci sono molte differenze per quanto riguarda la qualità. Il fatto è che un olio di cocco che possiede il marchio di produzione biologica tedesco o europeo non fornisce indicazioni sulla qualità, ma significa soltanto che l’olio di cocco proviene da una coltivazione biologica. Neanche i processi di produzione o di lavorazione, come la temperatura di spremitura sono certificati o definiti da questo marchio. Questo fa sì che ci siano numerose differenze a livello di qualità fra i diversi produttori, soprattutto per quanto riguarda stoccaggio e metodi di produzione.

Olio di cocco dallo Sri Lanka

In Sri Lanka le noci di cocco dopo la raccolta vengono conservate per mesi interi, fino a che non vengono grattugiate o trasformate in olio di cocco. Così capita sempre di venire a conoscenza di produzioni di noci di cocco che come materia prima utilizzano cocco grattugiato proveniente da noci di cocco che sono state conservate per mesi interi. Questo lungo stoccaggio porta a una perdita enorme in fatto di qualità, che si riversa sul sapore e l’odore. Queste perdite sono causate ad esempio dalla lipasi, un enzima contenuto nella polpa delle noci di cocco. Le lipasi dividono il grasso nella polpa e lo rendono rancido. Le conseguenze sono dei cambiamenti notevoli di odore e sapore. Così i processi biochimici portano a dei cambiamenti negativi nella polpa che causano una perdita del suo valore biologico. Per compensare la qualità scadente, la polpa vecchia viene spesso trattata con bisolfito di sodio/anidride solforosa. In questo modo la polpa diventa di un bianco smagliante. Da questo si possono riconoscere le scaglie di cocco altamente lavorate e l’olio di cocco che se ne ricava. Se nel commercio doveste trovare olio di cocco o scaglie di cocco di questo colore bianco smagliante, potete stabilire con molta probabilità che sono stati lavorati con sostanze sbiancanti. La differenza con oli di cocco pregiati e naturali, come quello di Dr. Goerg, che presenta una forte impronta di una struttura marmorea e cristallina, qui acquista particolarmente importanza. L’olio di cocco estratto da noci di cocco conservate per mesi, come nel caso delle produzioni dello Sri Lanka, a causa dei considerevoli cambiamenti negativi deve venire pressato e lavorato a temperature estremamente alte di circa 150°C. Solo così vengono eliminate le lipasi nella polpa e quindi nell’olio di cocco. Una lavorazione con una temperatura di pressatura delicata qui non è più possibile. Tutto questo porta a un abbassamento della qualità, che si denota anche nel sapore e nell’odore. I produttori di olio di cocco che impiegano questi metodi, tuttavia, traggono anche dei vantaggi dal lungo periodo di stoccaggio. La polpa essiccata infatti si rimuove più facilmente dal guscio, riducendo la mole di lavoro e i costi di produzione. Questi vantaggi tuttavia vanno a discapito della qualità e della durata di conservazione (in genere la durata di conservazione degli oli di cocco va dai 12 ai 18 mesi, mentre la durata di conservazione dell’olio di cocco Bio Premium di Dr. Goerg è di 24 mesi). Molti oli di cocco vengono decantati come pregiati, quando la polpa che è stata usata per ricavare l’olio magari è stata conservata in magazzino anche per un anno. Così ad esempio l’olio di cocco prodotto negli oleifici in Germania viene indicato con l’attributo “fresco di spremitura” o “prodotto ogni giorno fresco in oleificio”. In questo modo viene indicata la qualità che non ha nulla a che fare con le noci di cocco fresche di raccolto. Questi oli di cocco vengono prodotti per il consumo, il loro valore però non si può assolutamente paragonare con quello dell’olio di cocco Bio Premium fresco di raccolto di Dr. Goerg.

Olio di cocco biologico di Dr. Goerg, 100% qualità Premium del prodotto crudo fresco di raccolto

Perché possiate essere sicuri del fatto che si tratti di un olio di cocco pregiato di qualità Premium e venga da una materia prima fresca di raccolto, Dr. Goerg vi dà la garanzia di freschezza. Questo vi garantisce che le noci di cocco biologiche vengono lavorate entro 72 ore dalla raccolta per creare i nostri prodotti a base di cocco Bio Premium e che non sono state conservate in magazzino per diversi mesi, come avviene di solito. Utilizziamo soltanto polpa fresca di raccolto che poi viene sgusciata a mano. In seguito viene fatta essiccare tramite un metodo delicato di spremitura asciutta (LTD-Dryer-System) in un sistema di essiccamento chiuso, a una temperatura di circa 40 °C e in seguito spremuta a freddo a circa 38°C. In questo modo si mantiene alto il contenuto dell’acido laurico. Questo contenuto alto è indicatore della buona qualità dell’olio di cocco. Nell’olio di cocco Bio Premium di noci di cocco fresche di raccolto il contenuto di acido laurico arriva fino a 59,42%. Questo valore è straordinario a livello mondiale. Il contenuto medio di acido laurico in molti oli di cocco standard è del 34-45%, in rari casi arriva fino al 49%. Al mondo non c’è ancora alcun produttore che presenta nel proprio olio di cocco una quantità di acido laurico che raggiunge il 59,42% come quello di Dr. Goerg. Questo dimostra che la nostra qualità non si può mettere a confronto con quella spesso scadente degli oli di cocco prodotti per il commercio.

Olio di cocco, una molteplice varietà di utilizzi

Con l’utilizzo dell’olio di cocco Bio Premium di Dr. Goerg, genuino, fresco di raccolto, crudo e non trattato, potete raffinare i vostri piatti e dargli un leggero tocco esotico. Così come il grasso di cocco da cucina Bio Premium, anche l’olio di cocco Bio Premium è estremamente resistente al calore ed è particolarmente indicato per arrostire, cucinare e cuocere al forno. In alternativa può venire utilizzato anche come sostituto del burro o della margarina e si può spalmare sul pane. Scoprite altri consigli per ricette gustose al link: https://www.drgoerg.com/exklusive-rezepthefte.
Oltre a venire utilizzato in cucina, l’olio di cocco fresco Bio Premium può venire utilizzato ancora in molteplici altri ambiti. Le sostanze naturali contenute nell’olio di cocco Bio Premium possono infatti portare effetti benefici al corpo e alla salute. Da prodotto per la cura della pelle e dei capelli a salutare accompagnamento per la dieta fino ad arrivare a olio per i massaggi, il nostro olio di cocco fresco Bio Premium può venire utilizzato in molti ambiti e fa sempre la sua bella figura. Leggete al link di seguito i nostri interessanti articoli sul tema ‘Cura del corpo con l’olio di cocco’: https://www.drgoerg.com/int/it/usi-dellolio-di-cocco.

Olio di cocco biologico per la mamma e il bambino

Durante la gravidanza, il corpo della futura mamma si trasforma. Con la distensione della pelle intorno alla pancia possono generarsi le cosiddette smagliature, dei piccoli strappi nel tessuto connettivo. L’olio di cocco può venire applicato come prevenzione. Grazie agli ingredienti naturali dell’olio di cocco Bio Premium di Dr. Goerg, non dovete preoccuparvi che attraverso la vostra pelle entrino nel corpo delle sostanze dannose. Spalmate quotidianamente l’olio di cocco sulle parti a rischio. Così la pelle rimane setosa e morbida e si previene la formazione delle smagliature. Particolarmente efficace è l’olio di cocco sulla pelle ancora umida. Dopo il massaggio, il vostro corpo emana un piacevole odore dolciastro e esotico tipico dell’olio tropicale.
Un massaggio quotidiano con l’olio di cocco è un piacere anche per il vostro bambino. La pelle dei bambini è particolarmente delicata e ha bisogno di molta cura e attenzione. Se il vostro bambino tende ad avere la pelle secca, potete spalmare l’olio di cocco sui punti interessati. Soprattutto nei periodi freddi, la pelle dei bambini può seccarsi ed essere soggetta a reazioni cutanee. È qui che entra in gioco l’olio di cocco. Anche in caso di malattie della pelle come la neurodermite, l’olio di cocco svolge un’azione lenitiva nei confronti dell’irritazione. L’acido laurico è quello che rende prezioso il naturale prodotto per la cura del corpo. L’acido grasso si trova anche nel latte materno (a seconda dell’alimentazione della madre, nel latte materno è contenuta una percentuale di acido laurico che va dal 5 al 22%). In estate, ad esempio, può fungere da protezione naturale per punture di insetti come zanzare o zecche.

Consiglio! L’uso dell’olio di cocco è ottimo contro irritazioni generali della pelle (ad esempio nel caso di pustole rosse sulla pelle) e come lenitivo contro le irritazioni da pannolino.
Olio di cocco biologico per la mamma e il bambino
Olio di cocco per la cura degli animali

Olio di cocco biologico per la cura degli animali

L’olio di cocco è un vero e proprio toccasana anche per gli animali. Come integrante nel loro cibo, l’olio di cocco Bio Premium rafforza le difese e il sistema immunitario. Utilizzato esternamente invece, protegge il vostro animale da ospiti indesiderati come zecche, acari, simulidi o dermatiti estive (nel caso dei cavalli).

Olio di cocco prodotto con la tecnica a centrifuga

Per produrre l’olio di cocco ci sono diversi metodi. Negli ultimi tempi, una tecnica spesso rinomata come delicata e pregiata è la tecnica a centrifuga. Questo processo industriale viene utilizzato negli ambiti in cui è necessario produrre in modo economico una grande quantità di olio di cocco. Gli obiettivi in questo caso non sono la qualità, ma la quantità e il profitto. La noce di cocco per questo processo viene sminuzzata e pressata. Con la pressatura si ottiene un miscuglio di olio di cocco e acqua della polpa. Con l’aiuto della centrifuga l’acqua viene separata dall’olio di cocco, che in questo modo viene sottoposto a trattamenti piuttosto dannosi. Dopo la centrifuga rimane un residuo di umidità che di solito si aggira attorno al 3%. Questa quantità non rende possibile alcuna lavorazione successiva e fa irrancidire l’olio di cocco. Per ridurre il contenuto quindi, l’olio di cocco viene riscaldato a temperature molto elevate, finché l’umidità non scende al di sotto dell’1%. Anche in questa fase della lavorazione l’olio di cocco viene sottoposto a processi estremamente dannosi che ne abbassano notevolmente la qualità. L’olio di cocco economico, prodotto con la tecnica a centrifuga, non è un prodotto Premium che presenta le qualità del prodotto crudo. Per questo, per la produzione dell’olio di cocco fresco Bio Premium di Dr. Goerg, la polpa viene sbucciata accuratamente a mano, con un processo di essiccazione delicato in un sistema di essiccamento chiuso (LTD- Dryer-System) ad una temperatura di circa 40°C e in seguito spremuta a freddo a circa 38°C. Il contenuto di acqua è inferiore allo 0,01%. Anche in questo caso è evidente che l’olio di cocco Bio Premium del Dr. Goerg non può essere paragonato agli altri oli di cocco sul mercato.

Kokosöl aus Zentrifugentechnik

Altri articoli interessanti sulla noce di cocco

Kokosnussanbau

Panoramica sull’olio di cocco
L’olio di cocco è un vero e proprio prodotto a tutto tondo, sia in cucina che per la cura del corpo. È fondamentale per il benessere e allo stesso tempo rende la pelle morbida e i capelli lucenti.
Continua a leggere
Todo sobre el aceite de coco

Da dove viene la palma da cocco?
La palma da cocco (Cocos nucifera) contiene in sé talmente tante proprietà straordinarie che viene giustamente chiamata “albero della vita”.
Continua a leggere
Kokosöl anwendung

Usi dell’olio di cocco
L’olio di cocco è un vero e proprio miracolo della cosmetica. Rende la pelle vellutata e i capelli setosi, combatte le impurità della pelle e aiuta addirittura a sconfiggere definitivamente herpes e cellulite.
Continua a leggere
Leckere Kokos-Produkte kaufen?

Sie möchten zu unseren leckeren Kokos-Produkten? Hier geht es lang!

zum Kokos-Shop
Domande

Chiama il nostro servizio clienti dal lunedì al venerdì dalle 8:00 alle 17:00

Hotline: +49 (0) 2602 93 46 90
X Shipping information for Italy

Shipping costs are 10,95 EUR.
From an order value of 99,00 EUR: free shipping.

Show me the shipping rates for other destinations