L'huile de coco en résumé

L'huile de coco : un multi-talents pour tous les domaines

L'huile de coco vierge est un réel multi-talents en cuisine et pour le soin du corps. Elle veille non seulement à votre bien-être mais rend également votre peau douce et vos cheveux brillants. L'huile de coco est également idéale pour la cuisine et les pâtisseries : grâce à son goût discret, elle est parfaite dans les plats asiatiques et les gâteaux comme dans les plats salés. Ceux qui intègrent l'huile de noix de coco à leur menu quotidien font également du bien à leur santé. Elle contient en effet une multitude de nutriments et beaucoup sont préservés même après la cuisson.

Propriétés et utilisation

Dr. Goerg - Noix de coco fraîchement cueillies
L'huile de noix de coco est l'huile obtenue lorsque la chair des noix de coco est pressée. Liquide à température ambiante, elle se solidifie dans le réfrigérateur.
Le mieux est d'avoir deux bocaux d'huile de coco à la maison : un dans la cuisine et un dans la salle de bains. Deux endroits où elle est indispensable.

Sommaire

 

Tableau des valeurs nutritives de l'huile de coco bio premium Dr. Goerg

100 g d'huile de coco bio premium Dr. Goerg contiennent en moyenne :

  • Valeur énergétique 3693 kJ/898 kcal
  • Lipides 99,6 g
  • dont:
  • - acides gras saturés 93,9 g
  • - acide laurique 55 g
  • - acides gras monoinsaturés 5,1 g
  • - acides gras polyinsaturés 0,7 g
  • Glucides < 0,5 g
  • - dont sucres < 0,5 g
  • Protéines < 0,3 g
  • Sel < 0,01 g

Autres informations nutritives (analyse du 12/07/2013)

  • Phosphore (total) 26,6 mg/kg
  • Vitamine E 1,8 mg/100 g

Composition de l'huile de noix de coco

L'huile de coco est composée à plus de 99 % d'acides gras saturés liés en triglycérides. Les acides gras saturés comprennent entre autres l'acide palmitique, l'acide octanoïque, l'acide laurique ou encore l'acide tétradécanoïque. L'acide oléique est un acide gras monoinsaturé et est présent également dans l'huile de coco en tant que composant des triglycérides. En outre, l'huile contient des éléments précieux tels que de la vitamine E et du phosphore, en quantité supérieure toutefois lorsqu'elle est non raffinée. Les acides laurique, hexanoïque, décanoïque et octanoïque sont des acides gras saturés à chaîne moyenne et composent l'essentiel de l'huile de coco. Ce sont ces acides gras saturés à chaîne moyenne qui confèrent à l'huile ses extraordinaires propriétés.

Acides gras à chaîne moyenne

Les acides gras saturés à chaîne moyenne composent avec 60 à 71 pourcent l'essentiel de l'huile de coco. Cette dernière fait partie des rares huiles naturelles à avoir cette propriété. Les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) sont des triglycérides contenant des acides gras à chaîne moyenne. Ces acides gras sont composés d'un certain nombre d'atomes C (carbone). Tandis que les acides gras à chaîne longue se composent de 14 à 24 atomes C, les acides gras à chaîne moyenne en contiennent entre 6 et 12.

Comparés aux autres acides gras, les TCM sont moins caloriques et plus digestes. En raison de leur solubilité dans l'eau, ils vont directement dans le foie via le sang où ils sont préférés aux autres acides gras pour la production d'énergie. L'un des TMC les plus connus et ayant fait l'objet de plus de recherches est l'acide laurique, présent à un taux élevé dans l'huile de noix de coco. En outre, ces acides gras sont efficaces contre les virus, les bactéries et les protozoaires. L'acide octanoïque, bien que contenu en part plus petite, possède également des propriétés antimicrobiennes.

L'huile de coco en cuisine

Utilisez l'huile de coco pour tous vos plats asiatiques. Pour vos soupes, sauces, currys et tout ce que vous aimez également. L'huile de coco a un goût discret et exotique qui ne couvre pas les autres goûts. Ainsi, vous pouvez l'utiliser pour faire mijoter votre goulash ou encore vos boulettes d'épeautre. Car, comme le beurre, la graisse de coco a une consistance solide à température ambiante et fond à environ 24 °C. La coco va de pair avec vos pâtisseries de Noël. Mais en été également, vous pouvez préparer de délicieuses glaces et desserts crémeux avec l'huile et le beurre de coco. Donnez aussi du peps à vos smoothies et à vos jus de fruits comme le jus de fruits de la passion ou de mangue avec de l'huile de coco !

La graisse de coco s'utilise aussi bien pour cuisiner chaud ou froid. Avec un point de fumée de 234 °C, elle est stable et résiste à de hautes températures et peut donc être utilisée sans limites pour la cuisson et la friture.

Un autre avantage de l'huile de coco est qu'elle contient moins de calories par rapport aux autres huiles végétales. Donc, si vous remplacez le beurre et les autres graisses par de l'huile de coco, vous faites du bien à votre santé mais également à votre silhouette !

Dr. Goerg Voir les recettes

 

L'huile de coco pour la cuisson

Lorsque l'huile est chauffée, des substances nocives peuvent être libérées à partir des acides gras insaturés appelées acides gras trans. Ces derniers ont un effet négatif sur le taux de lipides dans le sang. La formation d'acides gras trans dépend du point de fumée de l'huile et de sa structure chimique. Le point de fumée désigne la température exacte à laquelle l'huile commence à brûler.
L'huile de coco bio premium extra vierge Dr. Goerg ne contient presque pas d'acides gras insaturés et a un point de fumée de 234 °C. En d'autres termes, une telle huile peut être utilisée de multiples façons sans formation d'acides gras trans. Elle permet donc de cuire, griller, frire et pâtisser en toute tranquillité.
Le point de fumée élevé de l'huile est dû à la présence en grand nombre d'acides gras saturés à chaîne moyenne. Bien que longtemps décriés comme malsains, les conclusions montrent aujourd'hui qu'un groupe d'acides gras saturés (notamment ceux à chaîne moyenne) représentent une source d'énergie rapide et facile et sont bien assimilés par le corps. Même pendant sa production, aucun acide gras trans ne voit le jour car elle n'est soumise à aucun processus industriel comme le durcissement. Son extraction s'effectue en douceur par le pressage à froid à 38 °C.
L'huile de coco extra vierge est ainsi l'une des rares huiles pouvant encore être utilisées à des températures élevées. Cela fait d'elle un multi-talents, notamment pour la cuisine de plats chauds.

 
Les produits naturels à base de coco de Dr. Goerg sont indispensables dans toutes les cuisines !
Profitez maintenant de 20 % de réduction sur notre quatuor sucré bio premium avec le code "TesteDasBeste" (essaie le meilleur) !

Huile de coco bio premium du Dr. Goerg

 

Huile de coco ou graisse de coco ?

Ce multi-talents est également disponible sous le nom "graisse de coco". Ces deux noms désignent toutefois la même chose. Cette distinction vient du point de fonte de l'huile de 24 °C. Étant donné qu'en Allemagne, les températures tropicales sont rares, l'huile de coco a souvent une consistance solide, blanche et crémeuse et est donc appelée graisse de coco. Dans le sud en revanche, on trouve l'huile de coco à l'état liquide et s'appelle donc huile de coco. Destinée au soin de la peau, il convient simplement de la faire fondre entre les paumes avant de l'appliquer sur la peau et les cheveux. Et pour cuisiner avec la précieuse huile de coco, elle fond rapidement et simplement au bain-marie ou dans un récipient près du chauffage. La différence entre l'huile de coco bio premium Dr. Goerg et la graisse de coco de cuisson bio premium Dr. Goerg réside non pas dans son point de fumée mais dans un procédé de fabrication différent. A cet égard, la graisse de coco de cuisson est soumis à une désodorisation par vapeur d'eau afin de lui conférer un goût et une odeur neutre. Ainsi, la graisse de coco de cuisson bio premium au goût neutre est idéale pour la cuisson, la pâtisserie et la friture.

 

Critères de qualité d'une bonne huile de coco

Contrôle de qualité de Dr. Goerg
Veillez à n'acheter que de l'huile de coco de haute qualité. Vous la reconnaissez au fait qu'elle est issue de la culture biologique et qu'elle n'est pas blanchie ni durcie. Elle ne doit ni être raffinée ni désodorisée. Vous pouvez consommer la graisse de coco bio de meilleure qualité pure, par exemple le matin dans votre yaourt ou votre muesli, chose déconseillée pour la graisse de coco industrielle.

 

L'huile de coco en cosmétique

L'huile de coco est un multi-talents non seulement en cuisine mais également en matière de cosmétique. Elle est idéale pour tous ceux qui préfèrent les cosmétiques naturels et veulent renoncer aux produits chimiques. Veillez, lors de l'achat, à ce que l'huile de coco soit pure et sans additif comme des conservateurs ou des émulsifiants.

Pour une peau douce et des cheveux brillants

Que ce soit pour la peau ou les cheveux, l'huile de coco est une vertu pour le corps. Elle est aussi bienfaisante de l'intérieur que de l'extérieur. Elle confère une peau douce et des cheveux soyeux, purifie la peau et lutte même contre l'herpès et la cellulite. L'huile détend la peau du visage, vous donne un teint frais, régénère la peau et les cheveux et s'utilise dans le bain ou en tant que base pour l'huile de massage. Un conseil supplémentaire pour les hommes : l'huile de coco est parfaite après le rasage. Elle rafraîchit et calme la peau stressée et la rend douce et soyeuse. Un composant capital de ce miracle de beauté est l'acide laurique. Il est antibactérien et protège la peau des mycoses, germes et bactéries responsables par exemple des impuretés de la peau voire de maladies. Vous ne trouverez une telle concentration d'acide laurique dans aucun produit cosmétique autre que l'huile de coco bio.

Mais l'huile de coco fait bien plus : elle hydrate, régule l'équilibre acido-basique de la peau et lutte contre les premières ridules.
Les cheveux en profitent également sous forme de cure. Pendant la nuit, elle apporte de la brillance aux cheveux jusqu'aux pointes.

Lisez ici l'article sur L'huile de coco pour les cheveux.

Télécharger le guide beauté - Dr. Goerg

 

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'huile de coco en cosmétique, télécharger notre guide beauté.

 

L'huile de coco pour les animaux

L'huile de coco de Dr. Goerg pour les animaux
Ce qui est bon pour nous ne peut pas être mauvais pour les chiens et les chats. Du moins, lorsqu'il s'agit d'huile de coco. Nos animaux domestiques profitent également de ce soin naturel. Appliquez la par exemple sur les zones irritées de la peau ou utilisez la pour soigner leur fourrure. Vous verrez à quel point votre animal aime ces caresses supplémentaires ! De même, l'huile de coco aide contre les vers chez les chats et veille à l'équilibre de leur flore intestinale. L'huile de coco pour les animaux offre une protection naturelle contre les tiques et tient les taons éloignés de vos chevaux. Des études scientifiques ont prouvé que les tiques sont repoussées par l'odeur de l'acide laurique et contournent les animaux traités avec l'acide laurique. Mais l'huile de noix de coco est une protection naturelle et parfumée contre les tiques pour les hommes également !Lisez ici l'article sur L'huile de coco contre les tiques chez les animaux. Les substances apaisantes et anti-bactériennes aident également les chevaux à lutter contre l'eczéma estival. Essayez l'huile de coco sur vos animaux : la plupart d'entre eux aiment son odeur parfumée.

 

L'huile de coco pour les sportifs

L'huile de coco est le complément alimentaire idéal pour les sportifs. Le corps peut assimiler directement les acides gras saturés à chaîne moyenne par le sang et les transformer en énergie. La graisse ne se dépose donc pas sur les hanches mais est utilisée pendant l'entraînement. En outre, il peut être utile de frotter de l'huile de coco sur les parties du corps sollicitées avant l'entraînement. Son action est lente. Vous pourrez voir une augmentation de votre performance après quelques semaines. Pendant cette période, il est recommandé de boire tous les jours au moins une cuillère à café d'huile de coco bio. Au mieux, dans une boisson énergétique, un yaourt ou, si vous aimez, pure.
 L'huile de coco de Dr. Goerg : un complément alimentaire idéal

Le quatuor sucré bio premium apporte le goût de la noix de coco chez vous. Profitez de 20 % de réduction avec le code "TesteDasBeste" (essaie le meilleur) !

Leckere Kokos-Produkte kaufen?

Sie möchten zu unseren leckeren Kokos-Produkten? Hier geht es lang!

zum Kokos-Shop
Vous avez des question ?

Nous vous prodiguons des conseils personnalisés par téléphone. Du lundi au vendredi de 8 h à 17 h

Hotline: +49 (0) 2602 93 46 90
X Shipping information for France

Shipping costs are 10,95 EUR.
From an order value of 99,00 EUR: free shipping.

Show me the shipping rates for other destinations